0 0

Совсем недавно в Киеве прошел форум по кибербезопасности Cybersecurity Forum Ukraine, организованный компанией Kaspersky Lab, на котором выступил в том числе Яаап ван Осс (Jaap van Oss), тимлидер Европейского центра по борьбе с киберпреступностью (EC3) Европола. Он определил одной из главных тенденций в европейской киберпреступности  рост числа случаев применения вредоносных программ-вымогателей. И если первые версии таких программ просто блокировали компьютер пользователя, вымогая деньги за разблокировку, то новые версии покушаются на самое ценное — на данные пользователя. данные пользователя не уничтожаются, но они шифруются, и за их расшифровку вымогаются деньги. Если вы давно не делали бэкап, то стоимость потери данных может оказаться для вас небольшой по сравнению с «выкупом».

unnamed4

Что называется, как в воду глядел. Греческую экономику, и без того страдающую от кризиса и финансовой нестабильности буквально добивает CryptoWall — червь- шифровальщик, который захватил данные на сотнях компьютеров, в том числе и в корпоративных сетях.

После заражения ПК CryptoWall шифрует на нем все .doc и .pdf файлы и требует выкуп за их освобождение. Что важно — оплата не гарантирует восстановление зашифрованной информации.

Локальный характер нападения дает повод предположить, что эпидемия CryptoWall, которая парализует только греческий сегмент интернета была спланирована и осуществлена организованной преступной группой.

Напомним, что Украина гораздо более уязвима к таким угрозам:

unnamed8

так что если после Греции обратят внимание на нас — будет еще хуже.

 

Дополнительно