0 0

Для безопасного входа в систему вам вовсе не обязательно запоминать сложные пароли. Идентификация с использованием биометрических данных позволяет обойтись и без них.

band-image-lg

Новые методы аутентификации в основном опираются на характеристики человеческого тела, которые не обнаруживаются по фотографии. Так, с помощью специальных датчиков можно создать нечто вроде электрокардиограммы (ЭКГ), позволяющей сделать выводы о физиологических изменениях сердечной мышцы, например, размере и расположении мышцы, а также точные моменты, когда сердце качает кровь. У разных людей эти значения отличаются. Технология уже настолько отработана, что правильно распознает человека, даже если пульс владельца биометрического браслета изменен по причине стресса, физической нагрузки или болезни.

Первая компания, специализирующаяся на системах распознавания пульса, — Nymi. Для измерения сердечного ритма канадское предприятие разработало браслет с двумя электродами, которые регистрируют минимальные изменения проводимости кожи и напряжения и тем самым измеряют параметр сердца. При каждом прикладывании может проводиться аутентификация пользователя посредством его ЭКГ. Если браслет определяет правильного пользователя, то к совместимому устройству, например, смартфону или компьютеру, по зашифрованному соединению отправляется ранее сохраненный в браслете крипто-ключ.

Компания распространяет не только само устройство, но и комплект разработчика для программистов. Преимущество внутренней биометрии: при определении частоты пульса едва ли существуют векторы для атаки. Отдельные параметры, которые браслет Nymi считывает для распознавания личности, чрезвычайно трудно подделать. Так, злоумышленнику пришлось бы не только копировать значения пульса, но и отдельные параметры сердечной мышцы. По словам производителя Nymi, этот вариант не является невозможным, однако его реализация связана с крайне большими затратами ресурсов. Впрочем, кража браслета ни к чему не приведет, так как при вскрытии замка или корпуса данные автоматически блокируются. Разблокировка браслета производится только путем повторного считывания электрокардиограммы.

Дополнительно