0 0

Компания Ericsson (NASDAQ: ERIC) выпустила седьмое издание своего ежегодного отчёта ConsumerLab TV & Media, посвященного масштабным мировым тенденциям в поведении зрителей при просмотре ТВ и видео. В этом году исследование отмечает значительный сдвиг в сторону мобильности. В докладе также отмечается, что несмотря на существенный рост просмотров видео-по-запросу, поиск контента все еще составляет значительную проблему для пользователей.

Переход в сторону мобильности продолжается:

За последние 4 года средняя продолжительность просмотра видео на мобильных устройствах выросла более чем на 200 часов в год, увеличивая общее время просмотра ТВ и видео на 1,5 часа в неделю. Активный рост просмотра видео на мобильных устройствах (+4 часа в неделю) происходит на фоне снижающейся популярности традиционного телевиденья (-2,5 часа в неделю).

Доля общего времени просмотра видео на фиксированных и мобильных устройствах

clipboard01

Подобную тенденцию подтверждают и украинские отраслевые эксперты, принявшие участие в блиц-опросе «Украинского Телеком-Фестиваля UATF», связывая это в том числе с появлением удобных мобильных приложений и запуском 3G.Светлана Мищенко, директор компании Viasat в Украине, комментирует: «Потребление видео-контента через мобильные устройства — глобальный тренд. Это удобно, а для молодой аудитории такой формат является естественным. Существенный рост в Украине можно ожидать на фоне запуска 4G технологий, оптимизированных для передачи видеоконтента в мобильных сетях».В то же время, на фоне активного развития мобильного потребления видео, роль традиционного линейного ТВ все еще остается существенной. Несмотря на незначительное снижение за последние 4 года (-16%), сегодня на этот формат приходится от 46% (младшее поколение) до 64% (старшее поколение) общего времени телесмотрения зрителей. На украинском рынке участники блиц-опроса UATF отмечают похожую картину – потребление ТВ за последние 10 лет незначительно снизилось (17-23%), однако около 50% видеопотребления приходится именно на этот формат.

111

Поиск контента насколько это трудно?

Одним из главных вопросов, освещаемых в докладе, является низкий уровень удовлетворенности пользователей при попытке найти качественный контент. Например, в США 44% потребителей утверждают, что они ежедневно сталкиваются с ситуацией, в которой они не могут найти, что смотреть по традиционному ТВ.

Интересно, что пользователи тратят на выбор контента-по-запросу на 45% больше времени, чем на на обычном ТВ. При этом, как это ни парадоксально, 63% потребителей очень довольны контентом на сервисах VOD. Эти данные говорят о том, что несмотря на более трудоемкий процесс поиска VOD-контента, он в меньшей степени разочаровывает зрителей, поскольку они получают возможность найти интересующий контент в любое время, в любом месте.

Видео по запросу (VOD) на пике популярности:Глобально общее время просмотра контента по запросу (онлайн сериалы, фильмы и другие ТВ-программы) с 2010 г. увеличился на 50%. Особенно ярко эта тенденция выражена для коротких пользовательских роликов (user-generated content), объем потребления которых за аналогичный период вырос на 86%. Украина следует глобальным тенденциям. Более того, темпы роста просмотра видеоконтента на YouTube в нашей стране превысили общемировые: время просмотра ежегодно увеличивается на 70%, в то время как в остальном мире этот показатель равняется 50%.Что касается украинских VOD-сервисов, участники блиц-опроса UATF также подтверждают рост, однако констатируют, что пиратские ресурсы остаются большой проблемой.«В этой области пока ощутимо давление пиратских ресурсов, которые публикуют новинки быстрее легальных библиотек. Основная задача легальных ресурсов — создать качественный источник контента, интересного пользователю, с удобным интерфейсом, стабильным качественным видеопотоком и комфортным платежным форматом», — комментирует Светлана Мищенко.Согласно Ericsson ConsumerLab TV & Media, потребительские расходы на VOD-услуги за последние 4 года увеличились более чем на 60%. Например, в США они выросли с $13 до $20 в месяц. В Украине, согласно экспертным оценкам, ежемесячно пользователи готовы платить от 35 до 100 грн. за потребление платного ТВ и видеоконтента по запросу. Что касается модели оплаты, на нашем рынке наиболее популярной остается рекламная модель, а также предложения комплексного продукта «линейное ТВ+VOD».

Александр Ковальский, менеджер по развитию ТВ и Медиа бизнеса Ericsson в Украине и Евразии, комментирует: «Наше исследование показало растущий интерес потребителей к беспрепятственному доступу к высококачественному ТВ- и видеоконтенту – в любое время, на любых устройствах. Для пользователей в целом, и особенно для младшего поколения, ключевым фактором является возможность просмотра контента на смартфоне. Потребители хотят видеть не только фиксированный формат телевизионного вещания – они ценят гибкость, которую представляет им сервисы-по-запросу. Сегодняшние возможности ТВ многогранны, и потребители хотят создавать свой собственный разнообразный и персонализированный мир видео-контента».

Катерина Федорова, организатор Украинского Теле-Ком Фестиваля UATF, резюмирует: «Мы знаем, что тенденции двигаются в сторону диджитала и мультиэкранности, поэтому на Фестивале UATF 2016 особое внимание мы уделили теме YouTube каналов и OTT проектов. Но, конечно, традиционное линейное ТВ всё еще актуально и востребовано».

Средняя цена4300грн.
Рейтинг CHIP
70Пользовательский рейтинг
0

ASUS Fonepad Note 6

Первые семидюймовые фаблеты ASUS серии Fonepad зарекомендовали себя с н...

Дополнительно