0 98

Компания SAS Украина провела бизнес-семинар «Текстовая аналитика и другие современные методы противодействия мошенничеству в банках и государственных организациях», в ходе которого представители украинских банков и государственного сектора поделились своим видением этого вопроса, обсудили стоящие перед ними вызовы и перспективы, а также ознакомились с примерами использования подобных инструментов на практике.

sas-logo

«В результате непрерывного роста неструктурированных данных финансовые и государственные учреждения в Украине накопили огромные массивы информации, но при этом не используют их в полном объеме. В качестве универсального интегрированного технологического решения в данном ключе наши клиенты рассматривают SASTextAnalytics. Компания SAS имеет многолетний опыт и уникальную экспертизу для решения подобных задач, учитывает вызовы, которые стоят перед банковским и государственным сектором в Украине, и предлагает соответствующие аналитические инструменты, адаптируя их к текущим реалиям каждой организации, — прокомментировал тему мероприятия директор компании SAS Украина Руслан Костецкий. – Мы не просто идем нога в ногу с потребностями рынка, но и предвосхищаем те вызовы, которые встанут перед нашими заказчиками в будущем».

Первая часть семинара носила аналитический характер, и была посвящена роли углубленной аналитики в системе безопасности банков, а также проблематике и сложностям ведения карточного бизнеса в Украине. В частности, была проанализирована текущая ситуация в нашей стране, перечислены основные мошеннические тренды, а также представленысовременные инструменты текстовой аналитики для борьбы со всеми видами мошенничества.

О комплексных подходах по борьбе с платежным мошенничеством в Украине рассказал Алексей Красюк, советник по вопросам информационной безопасности Украинской межбанковской ассоциации «ЕМА».

«Нельзя не учитывать взаимосвязьразных видов мошенничестваи их миграцию между банками и странами. Поэтому следует действовать комплексно – консолидироватьразнотипные инциденты отразных служб в рамкахбанка и активно обмениваться информацией о фактахмошенничества в рамках межбанковского сообщества. Именно обмен информацией между всеми участниками рынка, ее накопление и анализ посредством единой гибкой платформы, котораясоответствует пожеланиям пользователей, дает возможность всем сторонам получить общую картину мошенничества, а также учитывать последние тенденции при построении бизнес-процессов и запуске новых продуктов.А главное –оперативно реагировать на модификации существующих и появление новых схем мошенничества», — отметил эксперт.

Неподдельный интерес всех участников мероприятия вызвал доклад Максима Литвинова, начальника Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины, который поделился своим опытом в борьбе с мошенничеством, а также ответил на вопросы присутствующих.

Практическая часть бизнес-семинара была посвящена демонстрации готового решения SAS FraudFramework – инновационного инструмента для проактивного обнаружения, предотвращения и расследования потенциальных мошеннических операций.

В частности, были представлены результаты пилотного проекта в одном из украинских банков — было наглядно продемонстрировано построение социальной сети банка, выявлены потенциальные мошенники, а также всевозможные связи между ними.Для выполнения этого проекта также использовалось решение SAS VisualAnalytics, которое позволяет оперативно анализировать большие объемы данных с возможностью их глубокой проработки, и готовить структурированную отчетность в наглядном виде.

Бизнес-семинар продемонстрировал, что вопросы обеспечения безопасности и противодействия мошенничеству стоят как никогда остро перед финансовыми и государственными организациями, и что ответом на возникающие перед ними вызовы может стать использование инновационных инструментов продвинутойбизнес-аналитики, особенно в такой сложной экономической ситуации, в которой Украина находится сегодня.

Дополнительно