9 4856

Сегодня для того, чтобы перед глазами зрителя возникала объемная картинка, производителям 3D-телевизоров приходится прикладывать немалые усилия. В то время как большинство крупных игроков рынка использует в своих продуктах затворную технологию в сочетании с дорогими активными очками, некоторые не менее солидные компании представили поляризационные телевизоры со специальной пленкой на экране. Такие модели позволяют наслаждаться стереоизображением с помощью пассивных очков. Многие эксперты считают технологию поляризационных светофильтров одним из самых низкопробных способов создания 3D-картинки. Но справедливо ли такое мнение? Способен ли пользователь на самом деле уловить разницу между различными методами? И если да, то какой из них обеспечивает наилучший результат?

В ходе нашего практического испытания мы сравнили три топовых телевизора от ведущих производителей: LG 55LW575S, ЖК-модель Samsung UE55D7000LS и плазменную Panasonic TX-PR50VT30. Первый продукт основан на технологии поляризационных светофильтров, а два последних используют для отображения 3D-видео затворную технологию.

Для участия в эксперименте была привлечена группа случайно выбранных лиц, которым предлагалось просмотреть последовательность сцен из художественных и мультипликационных фильмов, содержащих большое количество сложных 3D-фрагментов. После этого они должны были поделиться своими впечатлениями о качестве изображения, заполнив специальные анкеты. При этом вопросы в анкетах были сформулированы таким образом, чтобы выявить специфические недостатки 3D-технологий — например, тени и раздвоение картинки, потерю яркости и размытость. Также особо отметим, что наименования моделей телевизоров были скрыты от глаз респондентов.

Трехмерное видео: затворная технология против поляризационной
У активных очков есть два управляемых ЖК-затвора, а телевизор отображает полукадры с полным разрешением для левого и правого глаз. Блок управляющей электроники затворных очков, синхронизируясь с экраном, поочередно затемняет линзы, исключая попадание света. Смещение перспектив на обоих стереоизображениях помогает зрителю формировать объемную картинку. Частота обновления экрана при использовании затворной технологии должна составлять не менее 100 Гц — тогда на каждый глаз будет приходиться по 50 Гц в секунду, что обуславливает мерцание изображения, как на старых ЭЛТ-телевизорах. Особенно заметным это становится при воспроизведении статичной картинки — например, текстовой информации, а менее явным — при показе динамичных сцен фильма.

Компания Samsung предлагает топовый телевизор UE55D7000LS с частотой обновления, достигающей 800 Гц. Однако в данном случае имеется в виду не скорость смены полных кадров. При слишком частом обновлении картинки у ЖК-телевизоров обнаруживается проблема. Дело в том, что жидкие кристаллы довольно инертны, и для изменения положения им требуется несколько миллисекунд. При частоте обновления в 50 Гц на каждый глаз полная смена кадров должна произойти за 10 мс, при более высокой — за соответственно меньший промежуток времени. Линзы затворных очков также не способны поочередно затемняться без задержек. Во избежание раздвоения изображения одна линза должна быть уже закрыта, перед тем как другая начнет открываться. Таким образом, большая часть яркости изображения оказывается потерянной. Для плазменных панелей проблема времени отклика менее актуальна, зато на первый план выходит их изначально низкая яркость, которая еще и дополнительно снижается в режиме 3D. В телевизорах производства компании LG сегодня сделана ставка на поляризационный метод, использующий пассивные очки, благодаря чему в тео-
рии можно получить трехмерное изображение, лишенное мерцания. В таких устройствах эффект поляризации достигается за счет технологии Film Pattern Retarder (FPR), являющейся собственной разработкой компании. При этом нанесенная на экран пленка поочередно выполняет круговую поляризацию каждой второй строки с направлением по и против часовой стрелки. В линзах очков также реализована обратная поляризация, в результа-
те чего каждый глаз видит только нужную ему картинку.

Для пассивных очков характерны небольшие размеры и вес и намного меньшая стоимость по сравнению с затворными. При этом синхронизация очков с телевизором не требуется. Однако у поляризационной технологии все же есть недостатки: при просмотре 3D-видео вертикальное разрешение изображения снижается ровно вдвое, а с близкого расстояния на картинке можно рассмотреть отдельные строки. А если в изображении присутствуют высококонтрастные горизонтальные контуры, то могут наблюдаться артефакты.

### Page Break ###

 

 

 

Оценка: раздвоение, мерцание и прочее дефекты
Пот еря яркост кости. Более 70% респондентов заметили значительное снижение яркости на плазменном телевизоре Panasonic при просмотре 3D-видео. Наилучший результат показал ЖК-дисплей LG: 58 участников констатируют небольшое снижение яркости, еще 31 человек утверждает практически полное его отсутствие. С небольшим отставанием за ним следует Samsung: 65 участников охарактеризовали яркостные потери как незначительные, 22 человека их не заметили вовсе. Таким образом, большой ЖК-дисплей, основанный на поляризационной технологии, оптимальным образом использует свое преимущество — высокую яркость.

Тени, раздво ение изо бражения. В данной категории впереди снова LG 55LW575S: 57 респондентов не заметили никаких теней, а 32 выявили незначительное раздвоение контуров изображения. При оценке плазменного телевизора от Panasonic данное соотношение составило 38 и 45 человек соответственно. А вот детище Samsung получает строгий выговор: лишь 27 человек увидели четкое изображение, а 46 отметили значительное раздвоение картинки. Здесь становится понятно, что эффект раздвоения изображения, присущий затворной технологии, сильно зависит от контрастности телевизора. Преимущества модели UE55D7000LS от Samsung — высокая яркость и хорошая контрастность — в этом случае оборачиваются большими недостатками. Особенно явно это проявляется при просмотре мультипликационных лент, так как они более контрастны, чем обычные фильмы. Дополнительно проведенное измерение интенсивности эффекта crosstalk (перекрестные искажения изображения) в режиме 3D подтверждает результат: бесспорным лидером является телевизор LG 55LW575S (см. таблицу на стр. 57). Эффект crosstalk в 3D-режиме указывает на то, какой процент «лишнего» изображения попадает в глаз телезрителя (или на датчик измерительного оборудования).

Расплывчатость. Аналогичным способом зрители оценивают четкость изображения телевизоров Panasonic, LG и Samsung. В соответствии с указанной последовательностью устройств 45, 42 и 39 участников поставили наивысший балл, 42, 42 и 47 человек обнаружили небольшую нехватку четкости, а 10, 8 и 12 опрошенных увидели расплывчатое 3D-изображение. Таким образом, по данному показателю в лидеры выбился плазменный телевизор Panasonic TX-PR50VT30.

Мерцание. Чуть более 40 человек отметили полное отсутствие или легкое мерцание трехмерного изображения у телевизора Panasonic TXPR50VT30, однако для 11 человек оно стало причиной дискомфорта при просмотре. Практически такой же оказалась оценка топовой модели телевизора Samsung. Большинство респондентов положительно оценило телевизор LG 55LW575S: 79 не заметили абсолютно никакого мерцания, 17 — небольшое мерцание и только двум участникам данный эффект показался существенным.

Общее самочувствие. Как подтвердило исследование, поляризационная технология редко вызывает головные боли и тошноту. 79 зрителей при просмотре стереовидео на телевизоре LG 55LW575S не заметили ухудшения самочувствия. Что же касается моделей от Samsung и Panasonic, то здесь возможность «безболезненного» просмотра 3D-видео
констатировали лишь 51 и 47 человек из 99 опрошенных. Кроме того, 26 и 32 участника эксперимента при оценке телевизоров, работающих на основе затворной технологии, обнаружили у себя признаки предрасположенности к головным болям.

Любопытный результат
В итоге поляризационный телевизор LG 55LW575S показал наилучший результат: в четырех из пяти категорий он смог обойти своих конкурентов от Samsung и Panasonic, в которых используется затворная технология. После оценки каждого из устройств участникам теста было предложено расположить телевизоры в последовательности, соответствующей, по их мнению, качеству 3D-изображения. И здесь на первом месте снова оказался телевизор LG 55LW575S со средним баллом 1,59. За ним идет Samsung UE55D7000LS (2,16), а на последнем месте — Panasonic TX-PR50VT30 (2,23). По всей видимости, большая потеря разрешения, присущая поляризационной технологии, оказывает незначительное влияние на
восприятие качества 3D-изображения. Даже исходя из оценок четкости телевизор от LG находится на одном уровне со своими конкурентами. При этом поляризационная технология характеризуется полным отсутствием задержек и весьма незначительным проявлением эффекта crosstalk, благодаря чему раздвоение изображения и мерцание практически незаметны.

Затворная технология во многих 3D-сценах выглядела менее убедительно. Инертность жидких кристаллов, необходимость синхронизации очков и телевизора в сочетании с задержкой вследствие передачи данных по беспроводному каналу — все это делает ее подверженной раздвоению контуров и мерцанию. А вследствие того, что в процессе поочередного закрытия затворов очков в определенный момент неизменно оказываются закрыты обе линзы, теряется львиная доля яркости изображения. Особенно заметно это проявляется у плазменных телевизоров.

Дополнительно

Теги