0 5384

Совсем недавно мы тестировали смартфон Acer Liquid E1,  который также имел дисплей  с диагональю 4,5 дюйма, стереодинамики и поддержку двух SIM-карт. Базировался он на на процессоре MediaTek MT6577, который имеет два ядра Cortex A9 работающих на частоте 1 ГГц. Новая модель Liquid E2:

отличается от предшественника более производительной вычислительная платформа MediaTek MT6589 с четырехъядерным процессором (1,2 ГГц) и графическим ядром PowerVR SGX 544MP. Таким образом, ядер стало в два раза больше, и учитывая, что модель Е1 сейчас продается по цене примерно 2500 грн, а рекомендованная цена на Е2 заявлена в районе 2600 грн, то получается, что компания Acer выпускает на рынок смартфон с уникальным соотношением цена/производительность.

Тем интереснее будет его протестировать и определить, сможет ли Liquid E2 принести в бюджетный сегмент потребительские характеристики из сегмента топового.

Внешний вид

Как и его предшественник, Liquid E2 поставляется в двух вариантах цвета — черном и белом. Но на этом наследование внешнего вида практически и заканчивается. Модель Е1 явно пыталась своим видом заинтересовать молодежную публику за счет ярких элементов оформления — красных фальш- решеток стерео- динамиков и красной же кнопкой включения. Модель Е2 сохранила только одну красную решетку верхнего голосового динамика, но и она не очень заметна. А вниз корпуса переехали кнопки управления, которые теперь стали аппаратными, освободив место на экране. Но хотя Е2 выглядит не столь броско, его облик  несомненно выглядит более солидно, и более дорого.Т.е. мощь аппаратной платформы подчеркнута стилистикой дорогого аппарата, хотя напомним, цена изменится не сильно.

 

 

 

Так же как и у предшественника, динамики объемного звучания у Liquid E2 расположены на задней части смартфона. Они разнесены максимально далеко друг от друга, и имеющейся стереобазы, а также используемой в смартфоне технологи Dolby DTS достаточно для того, что бы действительно слушать объемный звук без наушников.

 

 

 

Также на задней панели расположена обновленная 8‑мегапиксельная фотокамера с автофокусом и вспышкой.

 

Органы управления Acer Liquid E2 довольно стандартны. Это кнопка включения/блокировки вверху справа, гнездо для наушников или гарнитуры вверху слева, «качелька» громкости на правой стороне, датчик освещенности рядом с фронтальной камерой и датчик приближения. Одной из особенностей модели Liquid E2 являются вынесенные под дисплей стандартные сенсорные кнопки интерфейса Android («Возврат», «Домой» и «Меню»), которые теперь не отнимают полезную площадь экрана — все 540х960 пикселей дисплея теперь используются для отображения полезной информации. На боковых поверхностях выполнена глянцевая окантовка, которая улучшает внешний вид смартфона и делает его визуально тоньше.

 

### Page Break ###

Две SIM карты и телефония в целом

Второй ключевой особенностью смартфона Acer Liquid E1 Duo является его способность работать с двумя SIM картами. Само собой разумеется, что необходимость помещать внутрь телефона двух немаленьких карт однозначно определяет его дизайн как аппарата со снимаемой задней крышкой:

Соответственно, он не может быть настолько же тонким, как неразъемные аппараты (использующие к тому же карточки микро-SIM), но зато в нем сохранен разъем для карты памяти, что тоже уже становится редкостью.

Модель Liquid E2 Duo поддерживает работу двух SIM-карт, предоставляя больше свободы в выборе оптимальных тарифных планов местных операторов связи и позволяя экономить деньги во время путешествий за границу. Все контакты с обеих SIM-карт объединены в одной универсальной телефонной книге.

Смартфон сразу после добавления второй карты:

предлагает определить основные роли обеих SIM карт, которые применяются по умолчанию для звонков:

текстовых сообщений или подключение к Интернету:

При этом можно как назначить SIM-карту по умолчанию, так и выбрать необходимую карту в каждом отдельном случае. В любом случае интерфейс управления SIM-картами достаточно прост и удобен, и в то же время не требует постоянного внимания.

 

Коммуникационные возможности платформы также не разочаруют: четырехдиапазонный модуль GSM/EDGE (850/900/1800/1900 МГц) поддерживает скоростную передачу данных HSPA (900/2100 МГц) в сетях 3-го поколения с протоколом WCDMA.

Претензий к качеству самой голосовой связи у нас не возникло. Голос собеседника звучит четко, он нас слышит тоже хорошо в разных условиях внешнего окружения.

### Page Break ###

Аппаратная платформа и производительность

Смартфон Acer Liquid  E2 построен на вычислительной платформе MediaTek MT6589 с четырехъядерным универсальным процессором (1,2 ГГц) и графическим ядром PowerVR SGX 544MP, дополненная гигабайтом оперативной памяти.

Благодаря этому смартфон Liquid E2 демонстрирует производительность, достаточную для практически любых задач — от просмотра сложных веб-страниц до работы геонавигационных приложений в режиме реального времени, от просмотра потокового видео до непрерывной фотосъемки сериями по несколько десятков кадров.

Лучше всего это подтверждает тот факт, что в синтетических бенчмарках Liquid E2 показал результаты почти втрое большие, чем у предшественника. А ведь и к производительности Е1 у нас особых претензий не было.

Тесты показывают, что Acer Liquid  E2 примерно на треть уступает в производительности самым последним топовым смартфонам, но при этом он почти втрое дешевле их. Что же касается сегмента только двух- карточных смартфонов в экранами от 4″, то тут Acer Liquid  E2 и сравнивать не с кем, так как все они на сегодня построены на двух- ядерных платформах максимум.

Результаты бенчмарков:

В смартфоне стоит батарея емкостью 2000 мАч. С ней смартфон по средним оценкам работает около 450 часовв режиме ожидания, или до 9 часов разговора. На практике это означает  примерно сутки при интенсивной эксплуатации, и чуть больше двух — при умеренной.

Скриншоты с параметрами системы:

### Page Break ###

Экран, интерфейс, камера

Дисплей с диагональю 4,5 дюйма и соотношением сторон 9:16 имеет хорошие углы обзора, хорошую цветопередачу и достаточный запас яркости для отображения контрастной картинки даже в солнечную погоду благодаря использованию матрицы на основе технологии IPS. Разрешение экрана — 540×960 пикс. Благодаря наличию датчика приближения экран автоматически гаснет при прикладывании смартфона к уху, и включается вновь, когда смартфон отводится от него.

Интерфейс смартфона — стандартный для ОС Android 4.2 (Jelly Bean), которая на нем установлена:

дополнительно можно отметить только функционал для управления двумя SIM картами, о котором мы уже рассказали, и функционал расширенных настроек звука DTS Sound, в котором можно задать раздельные настройки эквалайзера для воспроизведения музыки и видео, а также настроить полосу пропускания на нижних и верхних частотах:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В отличие от предшественника в серии, новый Liquid E2 оснащен уже не 5-мегапиксельной, а 8‑мегапиксельной основной камерой с автофокусом, светодиодной вспышкой и дополнительным микрофоном на задней панели. В режиме фото камера имеет нулевую задержку затвора, делая снимок в момент нажатия кнопки на экране, и способна снимать непрерывно, позволяя делать серии из десятков снимков. Программные функции поиска улыбки в кадре и съемки с эффектом HDR-фотографии дополнительно упрощают процесс охоты на уникальный снимок. В режиме видео камера позволяет записывать ролики с разрешением Full HD, длительность которых ограничена только емкостью памяти — так что лучше сразу запастить 32-гигабайтной картой MicroSD.

Дополнительная двухмегапиксельная камера расположена на передней панели, над дисплеем, и предназначена в первую очередь для видеосвязи — но при желании ее также можно использовать для съемки автопортретов.

Качество съемки довольно неплохое, как для смартфонов. Для документирования событий подойдет. А при хорошем освещении можно даже получить почти фотографическое качество:

 

 

Ночью Acer Liquid  E2 тоже довольно неплохо снимает:

 

 

 

но все же отсутствие большой оптической системы, которую ни в один смартфон не затолкаешь, не позволяет собирать достаточно света для получения картинки на уровне средних цифровых фотокамер.

Новый смартфон Acer Liqud E2 будет доступен покупателям в Украине в двух цветовых вариантах (черном и белом) по ориентировочной  цене 2590 грн уже в середине мая текущего года.

Дополнительно