2 0

Облачное хранилище Azure от Microsoft — это не просто онлайновый жесткий диск. В него вы даже можете установить полную систему Windows или Linux.

 

Такие сервисы, как Dropbox и OneDrive, предлагают лишь онлайн-хранилище. В облаке от Azure вы сможете запустить виртуальный компьютер, создать свой блог на базе WordPress и многое другое. Для примера использования данной службы мы расскажем в этой статье, как установить операционную систему Windows Server 2012 на виртуальную машину, размещенную в веб-хранилище Azure (этапы 1-6). Сократить время на вход в систему поможет утилита Server Manager, настройка которой описывается на этапах 7-8. После установления соединения вы получаете онлайн-сервер, способный обеспечить данными другие компьютеры в вашей сети.

Как это сделать:

1    Регистрируемся в службе Microsoft Azure

1
Откройте сайт azure.microsoft.com и пролистайте до конца страницы. Рядом с текстом «Hello from Seattle» поменяйте язык на «Русский». Теперь с помощью своей учетной записи Microsoft зарегистрируйтесь в службе, чтобы бесплатно опробовать ее возможности. Вы можете тестировать Azure в течение месяца.

2    Выбираем виртуальный ПК

2
После входа в службу нажмите на «Portal» (Портал), расположенный в правом верхнем углу. Здесь кликните по кнопке «New» (Создать), а затем выберите «Compute | Virtual Machine | From Gallery» (Среда выполнения приложений – Виртуальная машина – Из коллекции). Azure покажет список различный ОС для серверов. В нашем случае выбираем «Windows Server 2012 Datacenter».

3    Конфигурируем компьютер

3
Нажмите на стрелку в левом нижнем углу. Придумайте название виртуальной машине  и задайте имя пользователя и пароль. На следующем этапе в строке «Cloud Service DNS Name» (DNS-имя облачной службы) укажите обозначение, которое будет использоваться в URL компьютера. В окне Мастера активируйте опцию «Install VM Agent» (Установить агент виртуальной машины). В дополнение можно выбрать антивирусную защиту, например «Microsoft Antimalware».

4    Добавляем жесткий диск

4
Нажмите на галочку «Finish» (Готово) и подождите, пока Azure не запустит виртуальную машину. Вы узнаете о развертывании системы по сообщению «Running» (Работает). На Панели команд выберите «Attach | Attach empty disk» (Присоединить – Присоединить пустой диск). В появившемся окне укажите размер жесткого диска в гигабайтах, например «10». Нажмите на галочку. После создания жесткого диска на Панели мониторинга кликните по разделу «Disks». Там вы должны увидеть две записи. Если этого не произошло, повторите действия данного этапа еще раз.

5    Запускаем Windows Server 2012

5
Теперь на Панели команд внизу нажмите на «Connect» (Подключить) и сохраните предложенный RDP-файл. Запустите файл двойным кликом и щелкните по кнопке  «Connect». Введите имя пользователя и пароль и нажмите на «ОК». В ответ на это откроется интерфейс Windows Server 2012 Datacenter.

6    Настраиваем виртуальный жесткий диск

6
Если Диспетчер сервера не открылся автоматически, на Панели задач щелкните по иконке слева. На дэшборде зайдите в «File and Storage Services | Disks» (Файловые службы и службы хранилища – Диски). Правой кнопкой мыши нажмите на созданный диск объемом 10 ГБ и выберите «Initialize» (Инициализировать). Щелкните «Yes». Еще раз правой кнопкой мыши нажмите на диск, но теперь выберите «New Volume» (Новый том). В Мастере установки оставьте все значения по умолчанию и запустите форматирования кнопкой «Create» (Создать).

7    Подключаемся к собственному ПК

7
С сайта Microsoft загрузите «Remote Server Administration Tools» на свой рабочий компьютер. После установки запустите на ПК «Server Manager». В Windows 8 быстрее всего найти эту программу через поиск. На вкладке «DNS» укажите URL вашего веб-сервера, который вы получили от Windows Azure, и нажмите на лупу. После обнаружения сервера добавьте его, нажав на серую кнопку.

8    Устанавливаем безопасное соединение

8
В случае получения сообщение, что сервер не может быть обновлен, найдите утилиту «Windows Power Shell» и запустите ее от имени администратора. Командой «get-service winrm» проверьте, запущена ли служба WinRM (Status: Running). Если же нет,  в службах администрирования переключите ее тип запуска на автоматический. В PowerShell введите команду «Enable-PSRemoting –force». Напоследок добавьте облачный компьютер с помощью команды «winrm s winrm/config/client ‘@{TrustedHosts=“Name des Cloudrechners“}’». Убедитесь, что оба компьютера находятся в пределах одной сети. Теперь ваш сервер Azure готов к работе.

Дополнительно