0 0

Цифровые фотоаппараты в последнее время продаются не так активно как раньше, особенно в недорогих сегментах. Люди предпочитают фотографировать смартфонами. не потому, что они фотографируют лучше (это можно оспорить, и мы оспорим позже), а потому, что они всегда с собой. Ведь как известно, лучшее фото всегда получается на том фотоаппарате, который есть, чем на том, который лучше :). Поэтому сложно найти стимул к покупке фотокамеры, когда достаточная для любительской съемки камера есть в любом смартфоне. Основные «за» это лучшее качество снимков на фотокамере и возможность расширенного управления режимами съемки, которые мы пока трогать не будем. Что касается качества съемки, то до недавнего времени самые дорогие смартфоны фотографировали хуже средненьких камер. Физику не обманешь, и оптику в частности. Рисунок создает объектив, и если он имеет крохотные размеры, что бы поместиться в смартфоне, то качество его картинки будет сильно хуже, чем у большого объектива дешевой камеры. Но электроника не стоит на месте, как и не стоит на месте фантазия инженеров, и наверное попробовать сравнить смартфон и камеру уже пора. А так как совершенно случайно только мы уже долгое время занимается тестированием и камер, и смартфонов, то наверное и начинать нужно нам.

Cмартфон LG G4 vs камера Sony Cyber-shot DSC-WX220

В тройке лидеров рейтинга смартфонов CHIP самую лучшую камеру имеет смартфон LG G4 — в этой категории его оценка составляет 99,4 балла из 100. Кроме того, LG G4 имеет стоимость около 600 евро, что значительно меньше конкурентов и в первой десятке только номер 8 имеет похожую цену, но камера у него тянет лишь на 85,3 балла. Так что LG G4 хорошо подходит на роль оптимального смартфона с фото- претензиями.

Что касается фотокамеры, то мы выбрали первую сверху камеру, которая более чем вдвое дешевле, чем LG G4. Ею оказалась камера Sony Cyber-shot DSC-WX220 стоимостью 250 евро. В ходе первой фотосессии мы снимали нашу образцовую сцену, в первой серии снимков при минимальных значениях ISO. Это 50 для LG G4 и 100 для Sony Cyber-shot DSC-WX220:

В этом режиме, соответствующем съемке при достаточном дневном освещении, снимок со смартфона визуально выглядит чуть лучше. Но аппаратные измерения показали чуть большую шумность LG G4 — 2,1 VN1 против 1,6 VN1. Зато  LG G4 вернее передает цвета.  Зато съемка второй образцовой сцены в этом же режиме показала явное лидерство LG G4:

Инструментальные измерения показали, что камера LG G4 имеет большее разрешение — 1678 линий против 1450, что в принципе компенсирует ее чуть большую ее шумность. Таким образом, маленький объектив LG G4 все таки смог нарисовать качественную картинку, а маленький сенсор камеры — зафиксировать ее не хуже, чем большие по габаритам собратья.

Но и это еще не все. В условиях низкой освещенности (в помещении) фотографий LG G4 по прежнему очень хороши. Хотя работа шумоподавителя заметна, довольно много мелких деталей остаются узнаваемыми. К тому же, картинка выглядит лучше, чем у Sony Cyber-shot DSC-WX220. Она менее шумная, более четкая, и имеет лучшую верность цветов.

 

Для крохотной камеры смартфона это конечно успех. Но все же не стоит думать, что она лучше. У камер смартфонов никогда не будет оптического зума, а у Sony Cyber-shot DSC-WX220 он 10-ти кратный. У смартфона нет вспышки (штатный фонарик не в счет) и он не сможет снимать в темноте с ISO 3200, как Sony Cyber-shot DSC-WX220. И даже макро- съемку Sony Cyber-shot DSC-WX220 может делать на расстоянии в 5 см, а LG G4 на расстоянии 7 см:

lg-g4-4

Но все же, на сегодня уже можно утверждать, что камеры смартфонов в условиях хорошего освещения могут снимать лучше, чем дешевые камеры. И они всегда с собой. Но для «спонтанной» съемки, когда нужно быстро снять интересный и неповторимый сюжет не смотря на погодные и другие условия — нужна камера. Но выше среднего уровня.

 

Средняя цена7999грн.
Рейтинг CHIP
90Пользовательский рейтинг
0

Samsung Galaxy S5

Samsung Galaxy S5 получил 5,1-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей и построена на базе четырехъядер...

Дополнительно