0 0

Для создания одного снимка первой цифровой камере требовалось 23 секунды, однако она перевернула весь мир фототехники.

Цена около 20 тысяч долларов США и вес принадлежностей не менее 5 кг — такова была плата за создание цифровых фотографий в 90 годы. Первая цифровая зеркальная камера (Kodak DCS 100) вознаграждала своего пользователя снимками с разрешением 1,3 Мпикселя; на внешнем жестком диске, подключаемом к камере с помощью кабеля, можно было хранить до 160 изображений без сжатия или до 600 сжатых. В период между 1991 и 1994 годами компания Kodak продала около 1000 таких камер.

1
Основу для изобретения цифровой камеры заложили в 1969 году Вильярд Бойл и Джордж Смит. Почти случайно они разработали светочувствительный CCD-датчик, который должен был стать накопителем данных. В течение долгих лет подобные датчики устанавливались почти в каждой цифровой камере; в 2009 году физики получили за данное изобретение Нобелевскую премию. Однако на первых порах возможностей накопителей не хватало для хранения отснятых изображений. Выход нашел Стивен Сассон, инженер компании Kodak: в 1975 году он разработал первую переносную цифровую камеру, однако изображения можно было сохранить на кассету только в аналоговом формате и черно-белом виде. В декабре того же года он сделал свое первое фото: это и стало рождением цифровой фотографии. Разрешение изображения составило 100×100 пикселей.

2
Несколько лет спустя компания Sony представила на выставке Photokina свою новую разработку: видеокамеру с магнитной записью (Mavica). Первая камера этой серии могла сохранять до 50 фотографий (в виде аналогового видеосигнала) с разрешением 570×490 пикселей на особой двухдюймовой дискете. Проигрыватель собственной разработки мог воспроизводить изображения на экране телевизора. Несмотря на то, что компания Canon позднее предложила аналогичную систему, с помощью которой была реализована прямая трансляция Олимпийских игр 1984, данная технология не прижилась. Передача аналоговых изображений на набиравшие популярность ПК становилась слишком затратной. После выхода на рынок первой коммерческой цифровой камеры DCS 100 развитие пошло семимильными шагами: цены на камеры снижались, качество росло, количество мегапикселей увеличивалось взрывными темпами. Это происходило до тех пор, пока смартфоны практически не разрушили рынок компактных камер: с 2010 по 2015 год число продаваемых фотоаппаратов уменьшилось вдвое.
В настоящее время намечается новая тенденция, которая, скорее всего, скоро переведет цифровые зеркальные камеры в разряд анахронизмов; во всяком случае, бизнес уже переживает период стагнации. Даже системные камеры, из которых исчезло откидывающееся зеркало — последний аналоговый элемент, не могут кардинально повлиять на ситуацию.

 

Средняя цена7999грн.
Рейтинг CHIP
90Пользовательский рейтинг
0

Samsung Galaxy S5

Samsung Galaxy S5 получил 5,1-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей и построена на базе четырехъядер...

Дополнительно