2 0

Не только Медуза Горгона способна обратить человека в статую, с помощью инструментов наложения и ретуши программы Photoshop вы сами сможете овладеть этим волшебством.

Если загримировать фотомодель, чтобы она выглядела как тронутая временем каменная статуя, придется приложить огромное количество усилий. Кроме того, не стоит забывать о высоких расходах на всю необходимую косметику. Быстрее и удобнее проделать это в Photoshop. Просто сфотографируйте свою модель на белом фоне. Для достижения особого эффекта при съемке девушке нужно либо полностью закрыть глаза, либо широко их распахнуть. Также вам понадобится изображение старой стены. Если статуя должна выглядеть очень древней, лучше всего воспользоваться снимком с пятнами от сырости и трещинами в  штукатурке.

Трюк с регулировкой непрозрачности

Поскольку конечный результат сильно зависит от исходного материала, вам потребуется инструмент, посредством которого вы в любой момент сможете тонко настроить общее впечатление от изображения. Регулировка непрозрачности отдельных слоев в Photoshop идеально подойдет для поставленной задачи. На примере шага 5 мы покажем, как настроить нажим кисти не только через ее свойства, но и с помощью регулятора непрозрачности. В процессе съемки модели в виде исключения не стоит делать акцент на ее глаза, ведь у статуй они отсутствуют. Удалить их поможет инструмент «Clone Stamp». Всего 15 минут — и ваша фотомодель будет неотличима от статуи.

Как это сделать

1. Удаляем из портрета насыщенность

1
Загрузите портретную фотографию в Photoshop и в меню выберите «Image | Adjustments | Desaturate».

2. Накладываем на портрет текстуру

2
Теперь загрузите изображение с каменной текстурой и выберите «Select | All». Скопируйте его в буфер обмена и добавьте в качестве нового слоя в портретный снимок. Измените режим наложения на «Multiply».

3. Удаляем глаза

3
Увеличьте масштаб портрета и выберите инструмент «Pen Tool». Нарисуйте круг вокруг левого глаза. Как только вы его замкнете, щелкните на панели меню по «Selection» и закройте окно нажатием на «ОК». Теперь выберите инструмент «Clone Stamp Tool» и удерживайте нажатой клавишу «Alt». Кликните по подходящему участку текстуры и скопируйте его на место глаза. Повторите процедуру для второго глаза.

4. Настраиваем цвет глаз

4
Чтобы отретушированные глаза смотрелись достаточно натурально, приведите их в соответствие с остальным изображением с помощью инструментов «Dodge», «Burn» и «Blur». Вам может понадобиться немного снизить яркость — используйте для этого функции «Exposure» и «Curves».

5. Эффект объема для области вокруг глаз

5
Теперь, чтобы придать отретушированным глазам объем, добавьте новый слой. Поменяйте режим наложения для него на «Linear Burn» и уменьшите параметр «Opacity» до значения 20–30%. Черной кистью пройдитесь вокруг глаз и при необходимости осветлите веки белой кистью.

6. Световой эффект для статуи

6
Создайте новый слой и примените инструмент «Gradient». Выберите радиальный градиент от белого к черному и протяните мышью линию из центра изображения к краю. Если же статуя по вашей задумке должна выглядеть скорее жутковато, поменяйте режим наложения на «Linear Burn». Для более нейтрального вида используйте, как и мы, вариант «Divide».

7. Затемняем слишком светлые участки

7
Если после действий, произведенных в шаге 6, детали на ключевых участках исчезли, вы можете восстановить их инструментом «Dodge». И наоборот, слегка осветлить слишком темные области поможет «Burn».

8. Удаляем лишние элементы с изображения

8
Объедините все слои и белой или черной кистью сотрите все лишние элементы. Мы также избавились от трещин на куртке модели с помощью инструмента «Spot Healing Brush». Кроме того, немного затемнили изображение, используя «Levels», чтобы структуры смотрелись более рельефно. Если результат вас устраивает, сохраните изображение.

 

ФОТО: компании-производители; DRB Images, LLC/iStockphoto.com

 

 

Дополнительно