0 0

Обожаете делать свои снимки и выкладывать их в социальные сети в надежде собрать побольше лайков? Возможно, у вас селфизависимость.

Новомодное словечко selfie по частоте употребления побило все рекорды. По сути, это фотоавтопортрет. Что плохого? В общем-то, ничего, если вы делаете снимки время от времени, не придавая им особого значения. Но если ваша жизнь превратилась в бесконечную селфи-фотосессию, что-то пошло не так.

Поставь мне лайк

Что же? Вероятно, вы не получаете необходимого внимания и пытаетесь привлечь его к себе, выкладывая в Сеть снимок за снимком. А потом гордо подсчитываете отметки «нравится» и комментарии «Ты прелесть!». Кажется, что каждое фото вызывает фурор и друзья, которые не звонят месяцами, не исчезли: вот же они, сто лайков поставили!
111

Подменять реальное общение виртуальным — все равно что есть обед глазами: вроде и пахло вкусно, а желудок пустой, и есть хочется еще больше! То же и с селфи. Обмен автопортретами в соцсетях создает лишь видимость общения, а на самом деле усугубляет его дефицит. Раньше для такого снимка нужно было идти в ателье или просить прохожих сфотографировать вас на фоне достопримечательностей, а теперь нужно вытянуть руку с телефоном. Вы жмете на кнопку раз за разом и не можете остановиться. Это и есть селфизависимость (или селфизм), приобретающая характер эпидемии.

И все-таки Я лучший!

Для человека, одержимого патологическим самолюбованием, самое захватывающее зрелище на свете — он сам. Поэтому он безостановочно запечатлева­-
ет собственную красоту, чтобы поделиться ею со всем электронным миром. Ему не важно, что пропорции снятых на близком расстоянии лица и фигуры искажаются, что фотографии выходят однотипные. Он-то прекрасно улавливает разницу между ними и свято верит, что другие тоже будут с энтузиазмом участвовать в игре «рассмотри мои 200 снимков и найди пять отличий».
Сосредоточенным на себе «нарциссам» психологи советуют переключиться с селфи на релфи. Relfie — это сокращение от relationship selfie, то есть снимок с любимым человеком.

Хочу стать звездой!

Не все помешанные на селфи снимают себя, потому что себе нравятся. Как раз наоборот: многие недовольны тем, как выглядят, поэтому стараются найти наилучший ракурс, освещение, чтобы получился идеальный снимок. Но человека, страдающего нарушением самовосприятия (дисморфоманией) не устроит даже лучшее фото, на котором он выглядит как кинозвезда. Поэтому он делает все новые и новые снимки. Что не так плохо!
Лучше 20 раз сняться на камеру с руки, чем перекраивать нос или уши. До эпидемии селфи красавицы, изводившие себя по поводу мнимых недостатков своей внешности, обивали пороги пластических клиник!

Найти тонкую грань

Специалисты считают селфизм самой безобидной из всех известных науке психологических зависимостей: все-таки это не нарко- или игромания, не алкоголизм или шопоголизм, не пристрастие к сигаретам или сладкому — здоровье не подрывает, по фигуре и кошельку не бьет. Хотим мы того или нет, но среди нас всегда есть какой-то процент потенциально зависимых личностей, которые в силу особенностей своего психологического склада с большой долей вероятности рискуют подсесть не на одно, так на другое. Правда, некоторые граждане и в селфизависимости умуд­ряются дойти до точки: не пьют, не едят, не учатся, не работают, потому что только тем и заняты, что себя снимают, фотошопят и выкладывают любимые снимки на сайты с утра до ночи.
Чтобы соскочить с фотографического «крючка», соблюдайте принцип постепенного уменьшения «дозы». Фотографируетесь каждые пять минут? Увеличьте промежуток между селфи-фотосессией до десяти, а потом до получаса и так далее. Выкладывайте в Интернет не все фотографии, а каждую вторую, третью, четвертую, чтобы в конце концов вообще перестать делиться ими с ин­тернет-общест­­вен­ностью. Можете сохранять наиболее удачные снимки для себя, а остальные попробуйте удалять. Сначала, конечно, будет трудно это делать, но со временем у вас обязательно получится!

Дополнительно