0 0

Разрешение Full HD для проекторов домашнего кинотеатра в настоящее время уже является нормой, тогда как устройства UHD представляют собой пока что редкие и, что немаловажно, дорогие исключения. По способу проецирования проекторы можно разделить на две основные группы. Технология DLP (Digital Light Processing) используется в доступных моделях с быстрым временем отклика, требующих минимального обслуживания. Проецируемые такими устройствами изображения более мягко растрируются, оттенки черного довольно насыщены, а артефакты появляются редко (при воспроизведении быстрых движений). Однако DLP-проекторы склонны периодически создавать последовательные цветные вспышки вместо однотонного цвета (так называемый «эффект радуги»), которые разными зрителями воспринимаются по-разному.

LCD-проекторы обычно стоят дороже

Так сложилось, что более дорогие проекторы работают на технологии Liquid Crystal Display. Среди ее преимуществ стоит отметить четкое изображение и очень высокую цветовую яркость. Однако некоторые зрители могут различать выраженные в той или иной степени линии, разделяющие пиксели в проецируемом изображении (screen-door effect). Если вы точно не знаете, с какой технологией ваше зрительное восприятие будет полнее, перед покупкой попросите посмотреть демо-ролик на DLP-, а затем на LCD-проекторе.
Еще одно важное различие между технологиями — сила света. Если вы будете использовать проектор не только в помещениях с затемнением, вам нужно подыскать устройство с силой светового потока, превышающей тысячу люмен. И еще один момент: некоторые проекторы нынче стоят чуть меньше, чем телевизор среднего класса. Тем не менее при покупке следует брать в расчет эксплуатационные расходы. Так, энергопотребление в 300 Вт и больше совсем не редкость, а лампы, которые зачастую оказываются на том свете уже через несколько тысяч часов работы, стоят от 3000 до 8000 гривен.

 

Epson EH-TW6600 — Впечатляет почти по всем параметрам

21
По сравнению с предыдущей моделью EH-TW6600 теперь оснащен функцией не только горизонтального, но и вертикального сдвига линз для более удобного и точного выравнивания. Что касается качества изображения, Epson обставил всех остальных участников тестирования. LCD-проектор, будь то телесигнал или воспроизведение DVD или Blu-ray, не проявил ни одного недостатка при отображении, проецируя четкие, плавные кадры без искажения цветов во всех тестируемых разрешениях. Важную роль в общем впечатлении сыграла высокая яркость. Сила светового потока достигает 1873 лм. Даже в экорежиме яркость лампы составляет 1284 лм, и этого для затемненных помещений совершенно достаточно. Лучшего оставляет желать разве только контрастность во всех режимах. Интегрированные стереодинамики при умеренной громкости издают мощное, с выраженным нижним звуковым диапазоном звучание. Вентилятор работает очень тихо, в экорежиме Epson оказался самым тихим устройством из тестируемых нами. Оснащение включает два HDMI-входа, WLAN, практичную функцию «картинка в картинке», триггерное управление, которое, например, может активировать двигатель экрана. Но расстроило то, что производитель поскупился — в комплектацию к устройству входит только одна пара 3D-очков.

 

Acer H9505BD — Проектор с очень хорошим качеством изображения
22

Оснащение Acer, состоящее из целых трех HDMI-входов, двух VGA-портов, простой функции сдвига линз и WLAN-модуля, выглядит солидно. Однако к проектору H9505BD в комплекте прилагается только одна пара 3D-очков, а трехваттный динамик предусмотрен для использования только в крайних случаях, за неимением другого. Тем не менее наше тестирование проектор Full HD завершил без особых затруднений. Проецируемое изображение всегда было четким, а типичный для DLP-моделей эффект радуги, к счастью, появлялся редко. С цветовоспроизведением Acer тоже справлялся блестяще, причем одинаково от разных источников и входов. Максимальной силы светового потока в 1322 лм хватило для проецирования при дневном свете, даже при том, что контрастность в 111:1 оказалась довольно низкой. Экорежим умеренно затемняет изображение, сила светового потока в нем составляет 1017 лм. Рабочий шум вентилятора тихий, он колеблется между 1,4 и 2,2 сона. По сроку службы лампы Acer не дает никаких сведений, в любом случае цена сменной лампы довольно высокая — около 6000 гривен. Поскольку проекционное расстояние может составлять от одного до десяти метров, проектор можно свободно передвигать по комнате.

 

BenQ TH681 — Наслаждение домашним кинотеатром за небольшие деньги

31
Экономных покупателей и новичков должен заинтересовать проектор от BenQ, который сейчас стоит около 21 500 гривен. Несмотря на относительно невысокую стоимость, проектор впечатлил качеством изображения. И неудивительно, ведь среди всех тестируемых устройств у него самый сильный световой поток — 2240 лм, то есть он пригоден для использования в светлых помещениях. А потрясающая контрастность по шахматному полю 237:1 обеспечивает изображениям высокую четкость и ясность даже при том, что цветопередача не дотягивает до уровня первоклассных LCD-проекторов. Свойственный DLP-проекторам эффект радуги и мерцания серых областей можно увидеть, разве только если очень сильно постараться. Устройство оснащено всеми основными разъемами, а при помощи USB-донгла можно обеспечить поддержку WLAN. Однако производитель оснастил проектор всего одним HDMI-портом. А для просмотра в домашнем кинотеатре 3D-фильмов нужно докупить за 2000 гривен соответствующие очки. По сравнению с другими проекторами BenQ потребляет вполовину меньше электроэнергии, особенно в экорежиме, в котором, тем не менее, яркость составляет 1762 лм.

 

Как тестирует Chip: Проекторы

Современный мультимедийный проектор должен демонстрировать качественное изображение как в темном, так и достаточно освещенном помещении.

41

 

 

Дополнительно