0 0

Это звучит как сюжет в научно-фантастическом фильме, но тем не менее, это уже реальность. Звуковые вирусы способны использовать для кражи информации низкочастотные звуковые сигналы, при этом для них совсем не обязательно, чтобы ПК был соединен с Сетью.

111
Генерируемому вредоносной программой сигналу для контакта достаточно 20 м по прямой, что было установлено в ходе эксперимента исследователями Института коммуникации, информационных процессов и эргономики Общества Фрауенгофера (FKIE: Institute for Communication, Information Processing and Ergonomics). При этом посредством аудиосигнала они создали беспроводную самоорганизующуюся сеть (аd-hoс). Затем с помощью логгера клавиатуры перехваченные данные «перепрыгнули» в ПК, находящиеся в соседних офисных помещениях. Для этого использовалась программа, изначально разработанная для коммуникации под водой. Но, по всей видимости, метод работает не только в лаборатории. Так, консультант по вопросам безопасности Драгос Руйу недавно сообщил о необычном поведении своего лэптопа. Система, которую он как раз только что настроил, внезапно произвела обновление BIOS. Затем она стала передавать данные, продолжая процесс и после того как Руи отключил сетевую карту и Bluetooth. Загрузку через CD-ROM устройство не позволяло, изменения конфигурации оно отменило. Вскоре и другие ноутбуки, находящиеся поблизости, продемонстрировали аналогичное поведение.
Меры предосторожности: чтобы остановить заражение, достаточно отключить звуковую карту и микрофон, так как вирус распространяется через низкочастотные звуки.

Дополнительно