0 74

Тех пользователей, которые избежали соблазна проапгрейдить систему, когда цены на процессоры Intel Core второго поколения достигли приятных значений, наверняка уже больше привлекает третье поколение «камней», выполненных по нормам 22-нанометрового технологического процесса. А благодаря агрессивной ценовой политике Intel, цены на новинки практически сравнялись с моделями предыдущего поколения.
В любом случае, подыскивая надежную и хорошо оснащенную системную плату для будущего ПК, стоит обратить внимание на модель GA-Z77X-D3H производства GIGABYTE.

Плата выполнена в стандартном полноразмерном форм-факторе ATX, дизайн и компоненты печатной платы типичны для Gigabyte – комбинация серого, черного и голубого давно уже стала своеобразной визитной карточкой фирменного стиля производителя. Устройство позиционируется как представитель среднего ценового сегмента. Как показывает практика, платы из этой ценовой категории очень привлекательны не только из-за адекватной стоимости, но и в техническом плане.

Дело в том, что производитель не старается налепить на печатную плату максимум всего, что вообще возможно, а отдает предпочтение только самым востребованным элементам. Компоненты располагаются на достаточном удалении друг от друга, радиаторы компактные, со скругленными краями, и находятся на достаточном удалении от процессорного разъема, не мешая установке больших кулеров. Четыре слота памяти тоже находятся далеко от сокета. Плата поддерживает двухканальную память DDR3 общим объемом до 32 Гбайт со штатными частотами 1333 и 1600 МГц и до 2400 МГц в режиме разгона.

Оснащение платы GA-Z77X-D3H наглядно демонстрирует, как новые технологии уверенными темпами приходят на смену своим предыдущим версиям. Так, «материнка» оборудована четырьмя портами SATA 3 и таким же числом портов SATA 2. На плате присутствуют восемь высокоскоростных портов USB 3.0 и шесть портов USB 2.0. На заднюю интерфейсную панель выведено шесть портов USB 3.0 и только два – предыдущего поколения. Здесь также находятся видеовыходы DVI-D, VGA и HDMI. В числе других доступных интерфейсов – Ethernet 1 Гбит/с, выходы 8-канального звука и комбинированный порт PS/2 для мыши или клавиатуры.
Но главная особенность платы GA-Z77X-D3H – разъем mSATA для самостоятельной установки миниатюрного  SSD-накопителя и активации фирменных технологий Intel SmartResponse и Intel RapidStart. SSD с интерфейсом micro SATA — достаточно новый класс накопителей, они доступны в относительно небольших емкостях – от 32 до  160 Гбайт, но стоят заметно дешевле полноформатных устройств. Установка такого SSD позволит существенно сократит время загрузки ПК и повысит производительность системы  в целом.

Порт mSATA

Порт mSATA

Продолжая тему особенностей данной «материнки», стоит упомянуть целую кучу фирменных технологий Gigabyte — например, Ultra Durable 4. Слои печатной платы содержать волокна стекловолокна, которые расположены особым образом. Такая структура отличается большим запасом прочности, более стабильно ведет себя при нестандартных высоких температурах и способна предотвратить короткое замыкание в условиях высокой влажности. Впрочем, последний фактор больше актуален для стран с влажным тропическим климатом, чем для сухих украинских степей.

Технология  Lucid Virtu позволяет автоматически переключаться между встроенной процессорной графикой и дискретной видеокартой в зависимости от характера приложения. В целом данная технология отлично себя зарекомендовала для снижения шума при работе в офисных приложениях.

 

Плата уже доступна в украинских торговых сетях по цене около 1300 гривен. За высокое качество и стабильность в работе устройство было отмечено знаком «Выбор редакции CHIP».

Технические  характеристики GA-Z77X-D3H

  • Разъем CPU: Socket 1155
  • Северный мост: —
  • Южный мост: Intel Z77
  • Встроенное видео: Intel HD Graphics 2000/3000 (интегрировано в процессор)
  • Графич. интерфейс: 2xPCI-E x16 3.0 (х16+х8) + 1xPCI-E x16 2.0 (х4)
  • DIMM: 4хDDR3
  • IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер): —
  • Serial ATA (чипсет/доп. контроллер): 4/-
  • SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер): 2/2
  • Aудиокодек: VIA VT2021 (7.1)
  • Ethernet: Atheros (GbE)
  • LAN: 1 Гбит/с
  • USB 3.0: 6+1(на плате, 2 порта)
  • Форм-фактор: ATX, 305х244 мм
  • Поддержка двух и более видеокарт: AMD CrossFireX и nVIDIA SLI

 

Плата Gigabyte GA-Z77X-D3H предоставлена компанией MTI.

Дополнительно

Теги