1 2432

 

На смену громоздким видеомагнитофонам пришли тонкие медиаплееры и игровые консоли. Но даже они не требуются, чтобы смотреть фильмы или играть на большом экране телевизора. Возможно, все, что для этого необходимо, уже находится у вас в кармане. Играть в игры, смотреть фильмы и фотографии, читать сайты и общаться в Интернете можно на устройствах, которые всегда с вами, — планшетах и смартфонах.

Производительности современных смартфонов и планшетов хватает для воспроизведения видео высокого разрешения и запуска 3D-игр, а объем их памяти позволяет если не вместить всю аудио- или видеоколлекцию, то по крайней мере взять с собой в гости новинки, которыми хочется поделиться, причем сразу вместе с плеером. Однако, если воспроизводить контент с помощью смартфона, вы будете «привязаны» к телевизору. При использовании же игровой приставки или медиаплеера вы можете управлять устройством посредством контроллера или пульта ДУ. Кроме того, проигрывать «по воздуху» видео высокого разрешения, которое физически находится на сетевом диске или NAS, скорее всего не получится.

Особенности «выхода на большой экран»

Достаточно просто подключить мобильное устройство к телевизору, чтобы все заработало, но для этого у вас должны быть правильные кабели. Смартфоны и планшеты разных производителей требуют свои переходники или кабели для вывода видео через HDMI, при этом они не всегда совместимы даже у разных моделей от одного производителя.

Некоторые модели смартфонов оснащены выходом miniHDMI. Как правило, устройства уже комплектуются необходимым для связи с телевизором кабелем, который подойдет для разных моделей смартфонов.

А вот для подключения планшетов и смартфонов от Apple к телевизору с поддержкой HDMI вам понадобится AV-адаптер (1). Купить его можно в интернет-магазинах по цене около 400 гривен. Он служит переходником между проприетарным разъемом iPad/iPhone и HDMI-проводом. Во время проигрывания видео лучше подсоединить к адаптеру кабель питания, иначе устройство будет быстро разряжаться.

В более современных гаджетах активно внедряется универсальный разъем MHL. Через него можно не только передавать видео- и аудиоконтент, но и заряжать устройства и синхронизировать их с компьютером. Samsung в линейке Galaxy S одним из первых начал использовать MHL. Отметим, что переходник на HDMI у Galaxy S II не совместим с S III. Цена на такой переходник для S II составляет около 300 гривен (2).

Настройки HDMI

На Android-устройствах можно выставить разрешение выводимого через HDMI изображения, а в некоторых устройствах и выбрать формат звука (1). iPad и iPhone не имеют таких настроек. Более того, из-за соотношения сторон экрана изображение во время игр будет иметь по бокам черные полосы. Правда, при полноэкранном воспроизведении фильмов или роликов с YouTube они растягиваются во всю ширину (2).

Объем памяти мобильных устройств ограничен, и всю медиаколлекцию вы не сможете носить с собой. Зато, в отличие от обычных проигрывателей, смартфоны придают телевизору все качества настоящего компьютера. Существует даже специализированное программное обеспечение для того, чтобы управлять контентом с гаджетов было удобнее. Подробнее о том, как установить и настроить приложение XBMC, читайте в статье «Медиацентр на базе Android».

+ Мобильные устройства занимают мало места и их всегда можно взять в гости, чтобы, например, показать фотоальбом на большом экране.

– Для просмотра мультимедийного контента на большом экране вам придется всегда иметь под рукой кабели и переходники.

Дополнительно

Средняя цена5500грн.
Рейтинг CHIP
90Пользовательский рейтинг
0

LG 32LA6608

  • Высокое качество картинки
  • Голосовое управление
  • Посредственное качество звука