4 2613

С декабря прошлого года компания «МТС Украина» запустила в продажу внешнюю антенну для 3G-модемов, которая позволяет значительно усилить сигнал CDMA-сети оператора для пользователей услуги «МТС Коннект 3G».

Внешний вид, функциональность

Новинка представляет собой небольшую телескопическую антенну, длина которой в походном состоянии составляет всего 80 мм, вес – 5 грамм. Для установки устройства в модем нужно лишь скрутить с коннектора защитный колпачок, подключить антенну к соответствующему разъему модема и вытянуть ее на всю длину. Больше никаких дополнительных действий пользователю совершать не нужно.

Антенну можно подключить к USBмодемам МТС – Anydata ADU-500, C-motech CNU-680, Vertex VW-110, Celot CT-680, Axesstel MV-210, WeTelecom WM-D200 и WM-D300, а также к Wi-Fi роутеру WeTelecom WMR-100.

Какая же польза от данной антенны? Как утверждает производитель, данная антенна позволяет увеличить более чем в два раза уровень сигнала на входе USB-модема. Другими словами, при использовании данного устройства, скорость Интернет-соединения в «проблемных» районах должна значительно увеличиться. Мы решили проверить это утверждение и попросили у компании «МТС Украина» один из модемов, который может использовать данную антенну.

Тестирование

Для тестирования 3G-антенны нам был предоставлен Wi-Fi роутер WeTelecom WMR-100. Замер скорости подключения осуществлялся при помощи Android-приложения Speedtest.net, а сам тест был разбит на три части.

Как и ожидалось, в зоне уверенного приема сигнала (центр Киева, улица) скорость Интернет-соединения при использовании антенны и без нее отличалась не сильно, «сигнал» удалось увеличить лишь на 20%.

Во втором случае (окраина города, внутри помещения) средний уровень сигнала без использования антенны составил 1,07 Мбит/с. Установка антенны позволила улучшить этот показатель на 48%.

Ну и наконец, в третьем случае, когда уровень сигнала принудительно снизили до минимума, установив Wi-Fi роутер в изолированном помещении, использование антенны позволило улучшить скорость соединения почти в 2 раза.

Выводы

По итогам тестирования можно сделать вывод – новая 3G-антенна, несмотря на свои скромные габариты, действительно усиливает «сигнал», поднимая скорость соединения до вполне комфортного уровня. А так как 3G-покрытие далеко от идеального состояния, то пользователям вышеперечисленных модемов эта антенна явно не помешает, тем более что ее цена более чем демократична — в фирменных салонах-магазинах МТС ее стоимость составляет 60 грн.

Технические характеристики

 

Дополнительно