1 2716

image_full

Чтобы снять интересное видео, вовсе не обязательно иметь профессиональную камеру: смартфоны, фотоаппараты, карманные приставки и планшеты — практически все современные устройства позволяют записывать ролики высокой четкости. Но отснятые материалы часто получаются скучными, с затянутыми моментами, неудачными ракурсами, темными или засвеченными кадрами. При этом существование огромного количества программ для обработки видео, многообразие форматов, не говоря уже о колоссальном числе настроек кодеков, способны завести в тупик любого неподготовленного пользователя. Процесс монтажа и конвертирования видео кажется необычайно сложным. В конце концов видеоролики попросту остаются на жестком диске в виде электронного хлама. С нашими советами вам не придется ломать голову, разбираясь в настройках профессиональных пакетов для видеомонтажа. Используя бесплатную программу от Microsoft с интуитивно понятным интерфейсом, можно легко и быстро обработать накопленный видеоматериал, превратив его в добротный любительский фильм для домашней коллекции, который приятно будет и самому посмотреть, и друзьям показать.

«Киностудия» (Movie Maker 14) входит в набор приложений Windows Live Essentials. Установщик, инсталлирующий эти программы, можно найти на официальном сайте или взять с CHIP DVD. Он предлагает скачать и установить в общей сложности десять бесплатных дополнительных утилит. Чтобы инсталлировать нужные вам приложения, просто отметьте их флажком.

«Киностудия Windows Live» позволяет удалить неудачные кадры, выстроить фрагменты будущего видео в нужном порядке, наложить звуковую дорожку, добавить текстовые комментарии, эффекты переходов между кадрами, а также наложить их на отдельные сцены.

Начало работы

image_full(1)

1) Добавление видео и звука. Запустите «Киностудию Windows Live» и перетяните видеоматериал в основное поле программы прямо из Проводника. Аналогичным образом можно добавить звуковое сопровождение. Если необходимо захватить материал с камеры, выберите «Файл | Импортировать с устройства».

image_full(2)

2) Импорт аудио. Если вы решили собирать фильм с музыкальным сопровождением, звуковую дорожку лучше добавить сразу, чтобы при дальнейшем монтаже можно было синхронизировать по времени клипы и музыку.

Нарезка и сортировка

После добавления видео его можно поделить на части и расположить ролики в необходимом порядке. Первоначально количество фрагментов соответствует числу загруженных в программу файлов. За нарезку клипов здесь отвечает вкладка «Правка».

image_full(3)

1) Делим ролик на фрагменты. Перемещая ползунок воспроизведения в левом окне, укажите точное место разрыва и затем выберите действие «Разделить» на панели инструментов. Если вам необходимо обрезать только часть клипа, кликните по расположенной там же кнопке «Средство усечения» и в левом окне задайте ползунками начало и конец фрагмента, который необходимо извлечь из видеоролика. Для завершения операции нажмите кнопку «Сохранить усечение» на панели инструментов. В дальнейшем вы можете поменять местами добавленные клипы, перетащив их мышью в нужное место.

image_full(4)

2) Редактирование звука. Если вы добавляли в фильм музыкальное сопровождение отдельным файлом, вы можете отредактировать его так же, как и видеоряд. Соответствующие опции доступны на вкладке «Средства для работы с музыкой».

Эффекты и переходы

Для улучшения фильма необходимо как минимум добавить переходы между отдельными сценами. Чтобы можно было сделать это повсеместно, в «Киностудии» предусмотрен инструмент «Темы автофильмов», который доступен на вкладке «Главная». Наводя курсор на иконки тем в списке, вы можете посмотреть, как они будут выглядеть в действии. Вместе с эффектом перехода программа по умолчанию добавит текстовое вступление и титры.

image_full(5)

1) Анимация и стили. Для добавления перехода достаточно установить курсор в месте склейки роликов и на вкладке «Анимация» выбрать подходящий эффект. Эффекты можно применять и к отдельно взятому клипу (скажем, сделать фрагмент монохромным или отразить зеркально). Для этого выберите нужное видео и на вкладке «Визуальные эффекты» укажите интересующий вас вариант. Если вы хотите изменить скорость воспроизведения фрагмента (скажем, для того, чтобы добиться эффекта замедления), достаточно, выбрав нужный клип, отредактировать параметр «Скорость» на панели инструментов вкладки «Правка».

image_full(6)

2) 3вуковые эффекты. Для аудиоряда эффекты настраиваются отдельно в меню «Параметры» на вкладке «Средство для работы с музыкой». Если вы хотите изменить звуковую дорожку, встроенную в клипы, это можно сделать на вкладке «Правка» — там же, где вы монтировали видео на втором шаге.

Название фильма и титры

image_full(7)

1) Добавляем титры. Если на предыдущем шаге вы назначили своему творению «Тему автофильмов», программа уже добавила к вашему видео заголовок и титры. Впрочем, вставить их можно и вручную — соответствующие кнопки предусмотрены на вкладке «Главная». Есть возможность добавить подписи и к отдельным клипам, выделив мышью нужный фрагмент и нажав кнопку «Заголовок».

image_full(8)

2) Работа с текстом. Чтобы начать редактировать текст, достаточно щелкнуть по нему мышью на экране воспроизведения. Доступные при этом инструменты ничем не отличаются от таковых практически в любом текстовом редакторе. Для избавления от ненужных заметок щелкните правой кнопкой по дорожке текста в основном поле программы и выберите пункт «Удалить».

Экспорт ролика

Итак, фильм собран. Дело за малым — сохранить его в необходимом формате, но данный процесс достаточно длителен. Кстати, перед этим «Киностудия» позволяет воспользоваться функцией предпросмотра созданного видеоролика, развернув его во весь экран. Если все в порядке, можно приступать к кодированию.

image_full(9)

1) Размещение на видеохостингах. «Киностудия Windows Live» предлагает либо сохранить фильм в виде файла на жестком диске, либо загрузить в Интернет на один из популярных видеосервисов (например, YouTube). В последнем случае вам понадобится учетная запись Windows Live, а также аккаунт на соответствующем веб-ресурсе.

2) Выбираем формат. Возможности по экспорту видео в файл в «Киностудии Windows Live» представлены двумя самыми популярными форматами: H.264 в контейнере MP4 и Windows Media Video в контейнере WMV. Также в программе имеется несколько пресетов для популярных устройств, таких как Apple iPhone/iPad и современные телефоны и планшеты на базе Google Android или Windows Phone.

image_full(10)

3) Дополнительные настройки. Если готовые профили вас не устраивают, то, кликнув по копке «Создать настраиваемый параметр», вы можете выставить свои настройки. Программа позволяет редактировать разрешение, частоту кадров и битовый поток для аудио- и видеоряда. Здесь важным моментом является частота кадров в исходном видеоматериале. Если видео было записано со скоростью 25 кадров/с, а вы попытаетесь сохранить его в формате 30 кадров/с, то полученный фильм может воспроизводиться рывками. Проверить частоту кадров исходного материала можно в свойствах файла на вкладке «Подробно». Если же вы хотите улучшить качество звука, то также выставьте свои параметры (например, битрейт аудио можно поднять со 128 до 384 кбит/с). Однако не забывайте о том, что изменение настроек в сторону более высокого качества существенно повлияет на размер файла — на выходе он может оказаться довольно тяжелым.

4) Кодирование видео. В зависимости от продолжительности получившегося ролика и настроек процедура кодирования может занять до нескольких часов. К примеру, на современном компьютере четырехминутный видеоролик в HD-разрешении (1280×720 точек) программа кодирует за полторы минуты. Поэтому, если вам не мешает шум системного блока, хорошим решением будет оставить компьютер кодировать видео ночью.

Обладателям карт AMD/ATI

image_full(11)

Если вы открыли программу из серии Windows Live Essentials и обнаружили, что основное поле приложения странным образом размыто, не отчаивайтесь. Скорее всего, у вас активирована опция «Морфологическая фильтрация» в настройках видеокарты. Просто откройте окно Catalyst Control Center и отключите ее в разделе «Игры | Настройка 3D»

Автор: Сергей Яковлев

Дополнительно