0 0

Тот, кому уже удалось подержать в руках iPhone 6s, не перестает восхищаться главной инновацией Apple уходящего года, а именно — технологией 3D Touch. Благодаря ей смартфон распознает силу нажатия на экран и исходя из этого исполняет различные команды.
Apple предусмотрела два варианта применения этой технологии в iOS 9, а больше пока и не требуется. С помощью легкого нажатия (функция «Peek») пользователи открывают приложения и переходят по ссылкам, могут увидеть превью электронных писем и изображений из галереи и просматривать сайты, не заходя на них. В большинстве случаев такой «просмотр» предполагает интерактивность. Так, можно лайкнуть фотографию в Instagram, а легкое касание иконки программы Facebook позволяет владельцу гаджета устанавливать статус. Более сильное нажатие (функция «Pop») открывает то, что до этого момента находилось в режиме предварительного просмотра: картинку, электронное письмо, профиль в Facebook.

z11
Это просто, как и все гениальное, поскольку ускоряет и облегчает управление смартфоном. Опасения относительно того, что новые пользователи не смогут интуитивно разобраться с 3D Touch или будут ожидать от этой технологии слишком многого, развеиваются при первых же тестах.
3D Touch — это не очередная попытка изобрести велосипед. Хотя компания Blackberry уже в 2008 году предлагала дисплеи, различающие силу нажатия, а Huawei в своей новой модели Mate S, конкурирующей с iPhone, внедрила технологию Force Touch, сравниться с Apple в данной нише пока никто не может. В то время как технология реакции на силу нажатия в новой модели iPhone интегрирована в каждое приложение и системную службу, в Huawei на данный момент разработано мало конкретных сценариев для Force Touch. И именно поэтому поначалу технология будет доступна только на азиатском рынке.

z21

Распознающей силу нажатия технологией 3D Touch оснащены только iPhone 6s и 6s Plus. Дополнительный слой емкостных датчиков давления учитывает малейшие изменения между стеклом и слоем сенсоров. У iPad Pro за распознавание силы нажатия отвечает опциональный стилус. При его использовании скорость считывания дисплея удваивается.

Вполне возможно, что в будущем управление посредством силы нажатия станет стандартом для смартфонов: слишком широки возможности, слишком проста концепция управления и слишком велико влияние Apple, чтобы это могло пройти мимо других производителей. Например, потрясающие возможности новой технологии показала в одном из своих видео компания Huawei. В нем китайцы положили апельсин на дисплей с Force Touch, и давление было измерено с такой точностью, что приложение-весы безошибочно определило вес фрукта.

Apple Pencil. Джобс в гробу перевернулся

Кому нужен стилус для планшета? Да никому не нужен! При Стиве Джобсе Apple строго придерживалась данного принципа. Но все же он появился — Apple Pencil. Стоимостью $99. Совместимый только с новым iPad Pro с диагональю 12,9 дюйма, минимальная цена которого составляет $799. Одни эти цифры способны отпугнуть потенциального покупателя, хотя Apple не перестает удивлять тем, что даже при таких ценах их гаджеты раскупаются как горячие пирожки.

z22
Технически к Apple Pencil придраться сложно. Устройство представляет собой так называемый активный стилус. Это означает, что с помощью токопроводящего кончика стилус не только приводит в действие емкостной сенсорный дисплей, но и одновременно со скоростью 240 раз в секунду передает на iPad данные о своих позиции и положении. Благодаря этому становятся доступны некоторые функции. Например, если держать стилус под наклоном в режиме карандаша, его получится применять для штриховки, как если бы вы использовали настоящий карандаш. Это возможно за счет датчиков наклона, встроенных в стилус. Разумеется, для переноса данных гаджету требуется электроэнергия, поэтому на другом его конце установлен коннектор Lightning, который соединяет стилус с iPad. Полной зарядки встроенного аккумулятора должно хватить на двенадцать часов работы, а 15-секундной подзарядки — на 30 минут. Для стилуса, который вряд ли будет использоваться постоянно, этого вполне достаточно.
Однако насколько хорошо Apple удалось интегрировать технологию 3D Touch в свою операционную систему iOS 9, настолько же недоработанной пока выглядит поддержка Apple Pencil на программном уровне. Конечно, стилус работает в приложении для заметок, но этим его практическое применение фактически ограничивается, поэтому компания Apple пошла на сотрудничество с Adobe и Microsoft.
Adobe интегрирует стилус в приложения для iOS, такие как Photoshop Sketch для рисования. В нем пользователь может испытать все возможности стилуса. К ним, например, относится виртуальная линейка для начертания прямых линий. Даже пальцы при касании получится использовать в качестве линейки. Microsoft в свою очередь оснащает свои программы Office для iOS функцией рисования тушью, посредством которой можно дополнять цифровые документы заметками и рисунками, сделанными от руки. Звучит практично, но если открыть такой документ не на iPad Pro, то получится файл Word с большим объемом графики, что не слишком удобно.

Так работает 3D Touch на iPhone Легкое нажатие («Peek») открывает режим предварительного просмотра, например, электронного письма, а также вызывает контекстное меню. Эта функция аналогична правому клику на iPhone. Сильное нажатие («Pор») затем запускает приложение.

Так работает 3D Touch на iPhone
Легкое нажатие («Peek») открывает режим предварительного просмотра, например, электронного письма, а также вызывает контекстное меню. Эта функция аналогична правому клику на iPhone. Сильное нажатие («Pор») затем запускает приложение.

Таким образом, Apple Pencil стоит рассматривать скорее как задел на будущее. Если больше приложений и будущие устройства на платформе iOS будут поддерживать этот аксессуар, то он определенно имеет право на существование. А сейчас остается только гадать, кто входит в целевую аудиторию стилуса за $99. Дизайнеры и люди прочих творческих профессий работают в основном с графическими планшетами без экрана, используя в качестве средства отображения монитор ПК. А любителям, которым нужно быстро сделать записи и рисунки, тратиться на такой дорогой аксессуар нет необходимости.

 

Дополнительно