0 32

В борьбе за покупателя разработчики материнских плат вынуждены постоянно совершенствовать свои продукты и внедрять новые технологии, ведь в последнее время особое внимание уделяется вопросам энергосбережения и разгона. На прошедшей летом этого года в Тайване выставке потребительской электроники Computex 2012 компания Gigabyte представила новую технологию производства системных плат Ultra Durable 5, которая пока не имеет себе равных по таким параметрам, как энергоэффективность, надежность и разгонный потенциал.

Качественные компоненты — залог долговечности и надежности

В рамках технологии Ultra Durable 5, вобравшей в себя преимущества всех предыдущих решений Gigabyte, на материнских платах используются МОП-транзисторы со сверхнизким сопротивлением, что позволяет ускорить их зарядку и разрядку по сравнению с классическими решениями. Вместо обычных дросселей используются дроссели с ферритовыми сердечниками, которые способны запасать энергию на гораздо более длительный срок, а конденсаторы с твердым электролитом прекрасно работают в условиях экстремального разгона. Ключевой особенностью Ultra Durable 5 также является применение регуляторов напряжения нового поколения IR3550 PowlRstage и увеличенное содержание меди в проводящем и заземляющем слоях печатной платы (см. схему).

Таким образом, новые материнские платы на основе Ultra Durable 5 отличаются повышенной надежностью, долговечностью, низкой температурой под нагрузкой и отличными возможностями для разгона.

Снайперский выстрел

Системная плата Gigabyte G1.Sniper 3 полностью оправдывает свое название, делая снайперский выстрел в сторону «хардкорных» геймеров. Броский дизайн и прекрасная оснащенность мало кого оставят равнодушным. В первую очередь при взгляде на новинку в глаза бросаются расположенная на черном текстолите система пассивного охлаждения, которая выполнена в виде деталей автомата. А богатое оснащение данной модели призвано обеспечить максимальный комфорт и высокую производительность в играх.

Для истинных ценителей. Материнская плата Gigabyte G1.Sniper 3, построенная на базе чипсета Intel Z77, рассчитана на установку процессоров Intel Core третьего поколения на базе микроархитектуры Ivy Bridge и ориентирована в первую очередь на требовательных геймеров и компьютерных энтузиастов. Несмотря на то что Gigabyte G1.Sniper 3 предназначена для сборки мощного игрового компьютера, на задней панели платы присутствует интерфейс HDMI, который позволяет использовать встроенное графическое ядро новых процессоров. Кроме того, данная модель поддерживает технологию LucidLogix Virtu, позволяющую без перезагрузки системы переключаться между встроенным в процессор графическим ядром и дискретным видеоадаптером, когда это необходимо, или объединять их мощность. Также отметим наличие четырех разъемов PCI Express 3.0 x16 с поддержкой технологий CrossFireX и NVIDIA SLI, обеспечивающих максимальную на сегодняшний день пропускную способность (до 8 GT/s).

Без компромиссов. По звуковым характеристикам Gigabyte G1.Sniper 3 оставляет большинство своих конкурентов позади, ведь встроенная звуковая подсистема основана на базе процессора Creative Sound Recon3Di, благодаря которому можно сэкономить на покупке отдельной аудиокарты. Любителям онлайн-игр стоит обратить внимание на сетевые возможности данной платы. Она оснащена модулем NPU (Network Processor Unit), который берет на себя задачи по обработке сетевого трафика, разгружая центральный процессор. Наличие поддержки технологии Intel Smart Response позволяет объединить емкий жесткий диск и быстрый SSD в один гибридный накопитель.

По результатам нашего теста можно утверждать, что Gigabyte G1.Sniper 3 обладает высоким разгонным потенциалом: в автоматическом режиме нам удалось увеличить частоту процессора Intel Core i5-3570K с 3,4 до 4,5 ГГц, используя штатную систему охлаждения. За высокие показатели, качество сборки, комплектацию и стабильность при разгоне плата была отмечена наградой CHIP «Выбор редакции» .

Дополнительно